跨国界与跨语际的鲁迅翻译 (1925~1949) / A Theory of the Translations of Lu Xun’s works: ── 中、日、台反法西斯的「地下火」与台湾光复初期「鲁迅战斗精神」的再现 - Hsiu-Hui, Hsu (Sens public, 2008)
鲁迅的作品1928年被介绍到日本，1930年前后因《阿Q正传》的日译，鲁迅在日本逐渐受到敬重，开启了日本的「鲁迅学」的序幕。在东亚反法西斯的文化阵线上，作为中国的作家，鲁迅率先登上日本文坛，开辟了「弱小民族」在日本的文化阵地，让日本普罗文学界开始注意台湾与朝鲜、「满州」的作家，也打开了日本人关注「弱小民族文学」的视野。本文将以「翻译鲁迅」的现象说明中、日「地下火」之一脉相连，描述二战前国际主义的普罗文学运动的文化场域之一隅。同时从光复初期台湾文化界再生产「鲁迅的战斗精神」的文化资本，以抗议国共内战的爆发与国民党的法西斯统治，说明台湾与二、三O年代以来中、日文化界传布鲁迅战斗精神的反法西斯运动的「地下火」连成一脉的历史意义。