Quelle ethnométhodologie appliquer aux jeux vidéo multijoueurs persistants ? - Amato, Etienne Armand (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Face aux pratiques sociales d’un univers de jeu numérique, une approche sociologique très impliquante et participative a été retenue. L’article justifie ce choix, tout en soulevant des questions plus classiques sur la position du chercheur engagé et en tentant de clarifier plusieurs notions ethnométhodologiques. Dans une perspective critique de retour sur la discipline, les deux premières phases du travail de terrain sont abordées. D’abord les préparatifs avant l’enquête. Puis l’initiation, avec ses contraintes et marges de liberté expérimentales. La réflexion, centrée sur des enjeux de méthodes, s’efforce d’éclairer plusieurs fondamentaux : qu’est-ce que réussir son initiation et devenir membre ? L’indifférence scientifique est-elle possible ? Les techniques de déstabilisation sociale sont-elles utilisables ? Comment tirer profit des interactions humaines ? Ne faut-il pas les susciter ?