La paléontologie moléculaire - Comment les molécules des sédiments nous renseignent sur le passé ? - de Mesmay, Romain (Sens public, 2008)
Les sédiments sont des véritables archives du passé, certains sont vieux de plusieurs centaines de millions d’années. Pour avoir des informations sur les organismes vivants on peut soit rechercher des fossiles, (c’est le travail des paléontologues), soit chercher des molécules issues de ces organismes qui peuvent se conserver dans les sédiments (on parle alors de molécules fossiles). Ces molécules composées d’atomes de carbone, d’hydrogène, d’oxygène et d’azote peuvent être conservées intactes ou bien peuvent se transformer lentement dans le sédiment par des processus physiques, chimiques ou même sous l’action de bactéries. Pour savoir d’où viennent ces molécules, également appelées biomarqueurs, il est nécessaire de faire de très nombreuses études sur les écosystèmes et les organismes actuels. C’est ce travail de recensement des molécules dans les écosystèmes présents qui nous permet de “faire parler” les molécules dans les sédiments anciens.