L'originaire en psychanalyse - Binzoni, Marie-Laure (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
La psychanalyse s’est construite comme modèle théorique et clinique spécifique, distinct des orientations psychiatriques et neurologiques de l’époque, en se donnant comme science des origines. La question de la relation que le temps entretient avec la vie psychique est donc fondamentale, et c’est elle que nous interrogeons, d’un point de vue épistémologique. Or, au moment de la formation de la psychanalyse (1886-1896), Freud pose les termes de cette relation de façon paradoxale. D’une part, il cherche à fonder une « psychologie scientifique », à laquelle il assigne la tâche d’être une science de la nature. Mais, d’autre part, Freud confère au concept d’originaire une extension mythologique, si on entend par mythe : une histoire racontée sans avoir été vécue de faits n’appartenant pas à la réalité objective et se rapportant à un temps originaire, d’avant toute chronologie. Par là, le concept d’originaire infléchit le postulat épistémologique défini initialement, en excluant définitivement la psychanalyse du paradigme des sciences de la nature.