Sociologie des organisations. Entretien avec Michel Crozier - Premat, Christophe; Crozier, Michel (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
L’entretien suivant a été réalisé avec Michel Crozier en décembre 2003. Ce chercheur de renommée internationale a introduit en France la sociologie des organisations, un champ d’études qu’il a importé des États-Unis et auquel il a formé plusieurs générations d’étudiants. Il a fondé à Paris en 1966 le Centre de sociologie des organisations. N’ayant cessé depuis quarante ans de dénoncer les maux d’une société qui s’enfonce dans des croyances abstraites et de plaider pour un pragmatisme éclairé, Michel Crozier nous a livré sans ambages son sentiment sur l’évolution de la société française avec une réflexion sur les relations de pouvoir, le mal bureaucratique, la décentralisation ainsi que sur les travaux de la Convention européenne.