Critique du matérialisme dans le 'Discours sur l'ensemble du positivisme' d'Auguste Comte - Premat, Christophe (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Le matérialisme est un véritable obstacle épistémologique pour Auguste Comte, il caractérise avant tout l’attitude consistant à ramener l’analyse de phénomènes à une causalité absolue. C’est en vertu de ce défaut que de nombreux savants se trouvent bloqués dans leurs recherches scientifiques car ils restent engoncés dans leur spécialité. L’article montre que si Comte a condamné fermement le matérialisme, notamment dans son Discours sur l’ensemble du positivisme, il retrouve paradoxalement une certaine forme de sagesse matérialiste dans le fait de préconiser l’équilibre des fonctions cérébrales et le développement de l’instinct de sociabilité.