Tolérance (des différences), purisme et politique linguistique en Slovaquie et en France - Zazrivcova, Monika; Chovancova, Katarina (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Notre article est divisé en deux parties. L’auteur de la première, Monika Zázrivcová, s’est proposée de réfléchir sur la tolérance en linguistique, en partant de la situation qui éveille actuellement en Slovaquie une vive discussion dans le milieu linguistique (elle est probablement inconnue au public francophone). L’auteur de la deuxième partie, Katarína Chovancová, a essayé de mettre en parallèle deux mesures législatives dans le domaine de la langue en Slovaquie et en France, la loi sur la langue et la loi Toubon, pour tenter une comparaison entre certains aspects des politiques linguistiques mises en place dans les deux pays. Au terme de l'analyse, elle nomme les institutions principales qui ont pour mission d’assurer la mise en place de ces politiques.