L’intelligence artificielle à l’urgence : préserver le raisonnement clinique au coeur du soin - Tessier, William; Bilodeau, Charles; Blais, Sabrina; Provost, Josiane (Soins d’urgence, 2026)
L’intelligence artificielle (IA) s’impose progressivement dans nos systèmes de santé et soulève des enjeux majeurs pour la pratique infirmière. Si cette technologie promet des gains d’efficacité et de meilleurs processus cliniques, elle soulève des enjeux importants quant à la responsabilité, la transparence et le maintien du raisonnement clinique. Cet article met en lumière les bénéfices potentiels de l’IA tout en soulignant les risques associés à sa mise en oeuvre. Le maintien d’une posture réflexive, critique et éthique apparaît essentiel afin d’assurer une intégration judicieuse de l’IA dans nos urgences.