Perceptions du personnel infirmier et du personnel cadre sur la transition des aînés des établissements de soins de longue durée vers l’urgence : une étude à méthodes mixtes - Peguero-Rodriguez, Gabriela; Polomeno, Viola; Backman, Chantal; Chartrand, Julie; Lalonde, Michelle (Soins d’urgence, 2026)
Problématique : La transition des aînés des établissements de soins de longue durée (ÉSLD) vers l’urgence présente plusieurs défis. Lors de cette transition, le personnel infirmier y détient un rôle important tant dans les ÉSLD qu’à l’urgence. Objectif : Décrire les perceptions du personnel infirmier et cadre de l’Outaouais (Québec) à l’égard de cette transition. Méthode : Cette étude a employé un devis mixte séquentiel explicatif. À la phase 1 (quantitative), un questionnaire en ligne a été distribué au personnel infirmier des ÉSLD et des urgences. À la phase 2 (qualitative), des entrevues individuelles semi-dirigées ont été menées auprès du personnel cadre de ces milieux. Des analyses statistiques ont été effectuées et des tests-t sur les données quantitatives. Les données qualitatives ont été analysées à l’aide d’une analyse thématique. Résultats : À la lumière des réponses provenant du questionnaire (n = 38), le personnel infirmier des ÉSLD et des urgences partageaient des perceptions similaires et considéraient que cette transition se déroulait inefficacement et que la communication interétablissements était inefficiente. À partir des entrevues menées avec le personnel cadre (n = 7), quatre thèmes ont été développés témoignant des limites des ÉSLD dans la prise en charge des aînés, des obstacles dans le transfert de l’information, des répercussions d’un séjour à l’urgence pour les aînés et de la contribution des personnes proches aidantes (PPA). Conclusion : Quatre constats sont tirés : 1) cette transition est influencée par les ressources humaines et matérielles des ÉSLD ; 2) le transfert de l’information est inefficace ; 3) l’environnement de l’urgence n’est pas adapté aux besoins des aînés ; et 4) l’intégration des PPA est importante, mais présente des défis.