Des soins d’urgence accessibles et équitables : vers une approche inclusive des personnes LGBTQI+ migrantes ou racisées - Mascle, Colette; Militzer, Renata; Ramirez Garcia, Maria; Chbat, Marianne (Soins d’urgence, 2025)
Le personnel infirmier d’urgence joue un rôle crucial auprès des personnes soignées et peut influencer de manière significative l’accessibilité aux soins et l’expérience des personnes LGBTQI+ migrantes ou racisées, voire en changer le cours. Cet article vise à enrichir les connaissances du personnel infirmier sur les barrières systémiques et organisationnelles qui freinent l’accès aux soins pour les personnes LGBTQI+ migrantes ou racisées. Il propose également des stratégies concrètes à mettre en oeuvre ou à renforcer afin de favoriser un accès équitable et inclusif aux services de santé offerts à ces personnes dans les services d’urgence.