Le sport et la chaleur : un duo à haut risque - Marceau, Mélanie; Deslandes, Karine (Soins d’urgence, 2025)
Les coups de chaleur représentent une urgence médicale de plus en plus fréquente en raison des changements climatiques et de l’engouement pour les sports d’endurance. Dans cet article, il est question du coup de chaleur lié à l’exercice. Plus précisément, les principaux facteurs de risque, les mécanismes de thermorégulation et les effets du coup de chaleur sur le corps. La reconnaissance rapide de cette condition et les interventions à mettre en place, tant en contexte préhospitalier qu’à l’urgence, seront précisés. Des recommandations concrètes sont également proposées afin de soutenir les équipes cliniques dans la prise en charge. En diffusant ces connaissances et en adaptant certaines pratiques, les équipes d’urgence peuvent améliorer le pronostic des personnes atteintes. Il est encouragé de discuter de ces approches au sein des milieux cliniques afin de favoriser une intervention efficace face à un coup de chaleur.