Le trouble de l’usage des opioïdes : évaluation et interventions infirmières à l’urgence - Deplantie, Chantal; Charette, Sylvie (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2025)
Cet article met en lumière les préocupations liées à la prescription d’opioïdes chez des personnes en situation de vulnérabilité, notamment celles dépourvues de filet de sécurité sociale. Il souligne le rôle clé du personnel infirmier à l’urgence dans l’évaluation du risque de trouble de l’usage des opioïdes (TUO) et dans la mise en place d’interventions adaptées. Grâce à une approche intégrée, le personnel infirmier joue un rôle essentiel dans l’éducation des personnes soignées et de leurs proches, favorisant ainsi l’adhésion aux traitements pharmacologiques et psychothérapeutiques. Il peut également fournir des outils et des ressources au niveau de la gestion de la douleur aiguë ou chronique afin de réduire l’ensemble des risques sur la santé physique, psychologique et sociale de ces personnes. Dans un contexte où de nombreuses consultations à l’urgence concernent des douleurs aiguës ou chroniques, le personnel infirmier doit adopter les meilleures pratiques afin d’optimiser la prise en charge des personnes à risque de TUO.