Le status epilepticus chez la personne adulte : le rôle essentiel du personnel infirmier à l’urgence - Tessier, William; Mileto, Elisa; Blais, Sabrina (Soins d’urgence, 2024)
Le status epilepticus (SE), aussi appelé état de mal épileptique, est une urgence neurologique pouvant entraîner des lésions cérébrales permanentes et engager le pronostic vital de la personne adulte à l’urgence. Son aspect critique, ses nombreuses causes potentielles, ainsi que la présence d’étiologies sous-jacentes sont tous des facteurs à l’origine d’une prise en charge complexe. Ainsi, cet article clinique a pour objectif de mettre en évidence l’important rôle des personnes infirmières à l’urgence dans la prise en charge rapide et sécuritaire de la personne adulte présentant un SE. Tout d’abord, un portrait global du SE sera présenté. Puis, le processus physiopathologique du SE sera décrit, permettant ainsi de mieux comprendre les manifestations cliniques chez la personne soignée. Enfin, une revue des meilleures pratiques concernant la prise en charge du SE chez la personne adulte à l’urgence sera présentée.