La prophylaxie post-exposition à la salle d’urgence pour prévenir le virus de l’immunodéficience humaine (VIH) - Brindamour, William (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2024)
Malgré les efforts pour diversifier l’offre de soins en santé sexuelle ainsi que les progrès pharmacologiques, l’exposition au virus de l’immunodéficience humaine (VIH) persiste au sein de la population. Pour plusieurs personnes exposées à ce virus, la salle d’urgence constitue parfois la seule porte d’entrée dans le système de santé. La prophylaxie pré (PreP) et post-exposition (PPE) constitue un levier important pour lutter contre le VIH. Le rôle des infirmier.ères d’urgence dans la prophylaxie de cette infection est donc primordial. Cependant, le manque de connaissances et de formation sur les soins aux personnes vivant ou étant exposées au VIH constitue un obstacle majeur à l’accessibilité de certains services de santé. L’article a pour but de mettre en lumière l’état des connaissances sur le VIH et sa prophylaxie, tout en fournissant des éléments essentiels à évaluer chez une personne qui pourrait bénéficier de la PreP ou de la PPE à la salle d’urgence. L’article portera également sur la stigmatisation vécue par les membres de la communauté LGBTQ+, la communication par les professionnel.les de la santé ainsi que sur la prise en charge des personnes exposées.