Exercer son rôle infirmier à l’urgence en conjuguant la performance au bien-être - Verdon, Chantal; Lalonde, Marisa (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2024)
Exercer son rôle infirmier dans les urgences est assurément complexe. Cette complexité justifie la passion inhérente à la profession infirmière. Être infirmière, infirmier, c’est se lier aux autres dans l’adversité et les vulnérabilités de tout un chacun. Exercer ce rôle implique d’être constamment témoin de drames et de souffrances humaines mettant en lumière finalement qu’il s’agit d’un choix de carrière important. Or, comment faire pour ne pas s’y perdre ? Comment y trouver un équilibre ? Et surtout, comment maintenir cet équilibre ? Cet article est une réflexion offerte par la professeure Chantal Verdon, en collaboration avec Marisa Lalonde, sur la performance et le bien-être du personnel infirmier d’urgence. Ceci se veut une continuité de la conférence présentée en marge du Congrès de l’Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec (AIIUQ) de mai 2023. Nos propos illustrent une dualité qui met en lumière certaines croyances contraignantes. On suggère alors de les recadrer afin d’amorcer de nouvelles façons de voir.