L’intubation à l’urgence : le rôle infirmier lorsqu’une personne adulte est ventilée mécaniquement (partie 2) - Paquette, Lysane; Peguero-Rodriguez, Gabriela; Lemieux, Marie-Lyne; Lebel, Valérie; Ait Si M’hame, Mohamed (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2023)
À l’urgence, le personnel infirmier doit régulièrement prendre soin de personnes sous ventilation mécanique. Selon les délais, la personne soignée peut demeurer à l’urgence pendant plusieurs heures avant d’avoir un lit dans une unité de soins intensifs. L’équipe soignante de l’urgence doit donc être en mesure d’évaluer, d’assurer une surveillance et d’initier promptement des interventions afin de favoriser des soins optimaux pour la personne ventilée mécaniquement. Dans ces circonstances, des connaissances sur le fonctionnement du respirateur, sur les complications associées et sur la surveillance clinique sont nécessaires à des soins de qualité. Ainsi, cet article couvrira les buts de la ventilation mécanique, les paramètres et les modes ventilatoires, les surveillances et les interventions infirmières, ainsi que les activités de surveillance et de prévention des complications liées à la ventilation mécanique.