L’insertion d’accès veineux périphériques sous échoguidance à l’urgence : une pratique infirmière innovante! - Gagnon-Gervais, Mirelle (Soins d’urgence, 2022)
Presque toutes les personnes qui se présentent à l’urgence nécessitent à un moment ou un autre une prise de sang ou l’installation d’un accès veineux périphérique pour permettre un test diagnostic ou un traitement. Cette technique fort simple peut parfois s’avérer désagréable et souffrante pour les personnes difficiles à piquer, comme les personnes en état de choc, sous hémodialyse, utilisatrices de drogues injectables ou vivant avec une maladie chronique. Lorsqu’il est difficile d’installer un accès veineux rapidement, cela peut nuire à la prise en charge et compromettre le traitement, en plus d’occasionner une perte de temps et un inconfort pour le personnel infirmier qui doit piquer à plusieurs reprises la personne. Pour remédier à la situation, le Centre hospitalier de l’Université de Montréal (CHUM) a mis au point un programme de formation sur l’insertion d’accès veineux périphériques sous échoguidance pour les infirmières de l’urgence. Nous vous présentons ainsi une entrevue avec la Dre Julie St-Cyr Bourque (Dre J.S-C.B) et l’infirmier clinicien Alexandre Arsenault (A.A.) qui sont tous les deux responsables du projet.