Le transport intra et interhospitalier en soins critiques, est-ce une activité à risque ? - Severino, Fabian; Blanchet, Julie; Fortier, Laurence (Soins d’urgence, 2022)
En contexte de soins critiques, le déplacement d'une personne peut s’avérer être une tâche plus complexe qu’elle n’y paraît. Que cela soit directement à l’intérieur de l’hôpital à des fins d’examens diagnostics ou entre deux centres hospitaliers pour des soins plus spécialisés, l’infirmière est au centre de cette intervention. Les risques qui y sont associés sont souvent méconnus et peuvent être propices à des incidents pouvant altérer la qualité des soins. Basé sur une recension des écrits, cet article identifie les différents risques à considérer lors d’un transport intra ou interhospitalier de personnes adultes à partir de deux mises en situation inspirées de situations réelles. Des mesures possibles à mettre en place pour assurer la sécurité de ces personnes lors de ces transports sont également présentées.