Le déploiement du rôle d’une infirmière en pratique avancée en gériatrie à l’urgence : une innovation en Estrie - Poulin, Véronic; Mailhot-Bisson, Didier; Turcotte-Brousseau, Audrey-Anne (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2021)
L’urgence est un milieu qui se caractérise par une prise en charge des conditions aiguës et ou l’examen clinique et les traitements doivent être rapidement déterminés et inities. Toutefois, l’urgence est peu adaptée aux personnes âgées qui requièrent des soins médicaux complexes à la lumière de leur fragilité et vulnérabilité. Plusieurs modèles de soins d’urgence gériatrique ont été développés afin de mieux répondre aux soins de santé de cette population. Le rôle de l’infirmière clinicienne spécialisée en gériatrie (ICSG) à l’urgence est la pierre angulaire de ces modèles de soins. Cependant, un consensus est manquant quant aux compétences et à la formation requise. Cet article met donc en lumière le rôle d’une ICSG a l’urgence. L’expérience de l’urgence de l’Hôtel-Dieu de Sherbrooke du CIUSSS de l’Estrie-CHUS permet également d’exposer sa contribution et d’émettre des recommandations quant à son déploiement.