Formation continue sur la prise en charge de la clientèle pédiatrique pour les infirmières d’urgence générale - Blanchette, Mathilde; Le May, Sylvie; Desjardins, Sylvie (Soins d’urgence, 2021)
La qualité des soins prodigués aux enfants peut être affectée par la sous-exposition des professionnels de la santé à la clientèle pédiatrique. Pour y remédier, la formation continue est soulevée comme étant une option pour améliorer la prise en charge de cette clientèle dans les urgences générales. Dans le cadre d’un projet de stage de deuxième cycle, une intervention éducationnelle a été développée, mise à l’essai et une appréciation de la satisfaction a été menée auprès des participants de cette formation portant sur la prise en charge de la clientèle pédiatrique par des infirmières d’urgences générales. Deux cadres de références ont été utilisés pour développer cette formation, soit la formation par compétences de Lasnier et le guide clinique sur les soins d’urgence pédiatrique de l’American Academy of Pediatrics (AAP). Cet article présente l’intervention éducationnelle développée, le processus de mise à l’essai et l’appréciation de la satisfaction des participants.