Les 10 choses à savoir sur la ventilation par ballon-masque! - Peguero-Rodriguez, Gabriela; Paquette, Lysane; Lebel, Valérie (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2021)
La gestion des voies respiratoires revêt une importance fondamentale, puisqu’elle est à la source de l’oxygénation et de la ventilation d’une personne. Lorsque l’oxygénation et la ventilation sont altérées, l’utilisation d’un ballon-masque peut s’avérer nécessaire. Le principe d’utilisation d’un ballon-masque est d’assurer une ventilation et une oxygénation adéquates le temps qu’un traitement approprié soit initié ou qu’une prise en charge planifiée et définitive des voies respiratoires soit réalisée. Ainsi, le but de cet article est de fournir quelques trucs et une approche structurée au personnel infirmier pour assurer une manoeuvre d’assistance respiratoire sécuritaire et efficace. Bien que cet article ne puisse se substituer à une pratique sous l’oeil avisé d’un expert, il pourra servir d’outil supplémentaire à une exécution de qualité. Voici donc les 10 choses à savoir sur la ventilation par ballon-masque.