La famille au chevet du patient en salle de réanimation : comment les infirmières le vivent-elles réellement ? - Labbée, Dominique; Aucoin, Suzanne (Soins d’urgence, 2020)
La présence de la famille au chevet du patient en salle de réanimation à l’urgence représente parfois une pratique controversée. Toutefois, en de telles circonstances, il semblerait que les familles désirent demeurer auprès du patient. Afin de répondre à ce besoin, un protocole favorisant la présence d’un membre de la famille en salle de réanimation a été mis en place à l’urgence de l’Hôpital de Chicoutimi. Pour les infirmières, cette nouvelle pratique représente un grand changement. Cette étude qualitative explore donc les perceptions de huit infirmières d’urgence ayant vécu à plusieurs reprises la présence d’un membre de la famille auprès du patient en salle de réanimation.