Le développement d’activités de simulation à la salle d’urgence pour soutenir le travail d’équipe en traumatologie : que disent les écrits ? - Lapierre, Alexandra; Lavoie, Patrick; Arbour, Caroline (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2020)
Au cours des dernières années, plusieurs études se sont intéressées à la simulation clinique haute-fidélité pour rehausser le travail des équipes interprofessionnelles en traumatologie. Cette stratégie pédagogique gagne également en popularité auprès des formateurs cliniques responsables du développement professionnel des équipes de soins à la salle d’urgence. Afin d’optimiser le travail de ces formateurs, il est primordial que les éléments clés des activités de simulation (p. ex., conception pédagogique, environnement, débriefing) soient explicitement diffusés dans les écrits afin qu’ils puissent procéder à une évaluation critique des activités, prendre position quant à leur transférabilité, puis les répliquer. Le but de cet article est de présenter les caractéristiques d’activités de simulation visant à rehausser le travail d’équipe à l’urgence lors de la prise en charge d’un patient victime d’un traumatisme grave. À la lumière de cet exercice, les éléments clés des activités de simulation recensées et les normes des meilleures pratiques sont présentés afin de soutenir les formateurs dans le développement futur de simulation efficace à la salle d’urgence.