Enjeux et défis de l’intégration d’une approche féministe intersectionnelle dans les recherches portant sur les violences sexuelles en milieu d’enseignement supérieur - Fethi, Ihssane; Bergeron, Manon; Tomasso, Ludivine (Sociologie et sociétés, 2025)
Plusieurs auteur·es ont souligné la nécessité d’adopter une lunette intersectionnelle pour comprendre l’ampleur du phénomène des violences sexistes et sexuelles dans l’enseignement supérieur. Cependant, peu de recherches proposent de réfléchir plus concrètement à son adoption ainsi qu’aux enjeux et défis soulevés par cette approche sur les plans théoriques, épistémologiques et méthodologiques. Cet article propose d’identifier des réflexions et des pistes d’actions concrètes pour mettre en oeuvre une approche intersectionnelle. Après un état des lieux des littératures consacrées aux violences sexuelles et à l’intersectionnalité, nous abordons les enjeux et les défis rencontrés à partir de nos travaux de recherche. Nous avons identifié des enjeux liés à la conceptualisation des analyses, à la production des connaissances et à la collecte de données. Des pistes d’actions sont proposées à partir des stratégies déployées pour répondre aux défis rencontrés.