De quoi est fait le vide ? L’indétermination sociale du résistant Emmanuel d’Astier durant l’entre-deux-guerres - Raynaud, Aurélien (Sociologie et sociétés, 2025)
Le désir de se faire un nom, connu et reconnu, est le principe qui gouverne la trajectoire du journaliste et résistant Emmanuel d’Astier. Or durant l’entre-deux-guerres, c’est l’incapacité à satisfaire ce désir qui domine. Fait pour un monde en train de disparaître, d’Astier flotte dans le monde social. Il connaît ainsi durant les années 1920 et 1930 un parcours erratique, produit de la quête longtemps déçue d’un rôle social à même de lui octroyer la reconnaissance publique qu’il espère. La vie indolente qu’il mène, dominée par le désoeuvrement, nourrit en lui un sentiment de vide et une profonde insatisfaction. À partir de l’étude du « cas d’Astier », cet article interroge à la fois l’expérience sociale du vide et ses déterminants sociaux.