Penser les formes sociales d’effacement au camp Spirit Lake : « Être hanté » comme mode d’appréhension du vide et méthode de production des savoirs sur le passé - Rousseau, Audrey (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Cet article vise, dans un premier temps, à expliquer la proposition de « haunting » d’Avery F. Gordon (2008) — traduite en français par l’action de hanter ou d’être hanté. Celle-ci rend visibles les traces de violence sociale en interrogeant les silences de l’histoire et ses formes d’effacement par l’intermédiaire de la figure sociale du « fantôme » (ghost). Dans un deuxième temps, pour mettre à l’épreuve ce langage et cette méthode, il sera question d’étudier les « vides » liés à la présence et au traitement des femmes et des enfants internés au camp Spirit Lake (1915-1917, Québec) durant la Première Guerre mondiale. À partir d’une analyse exploratoire de sources primaires et secondaires, la démarche produira une trame explicative renouvelée des dynamiques sociopolitiques et culturelles entourant le travail invisible des femmes, les discriminations raciales envers les populations immigrantes non naturalisées, la peur et la rumeur comme moteur de cohésion du groupe dominant et ce qui persiste au-delà de la fermeture du camp.