Habiter entre le plein et le vide : esquisse d’une théorie de l’enchantement de l’ordinaire - Tasia, Edgar (Sociologie et sociétés, 2025)
Dans ce texte, j’interroge le rapport dialectique, sociologique et existentiel entre le vide et le plein ordinaires : ce qui fait, en d’autres termes, l’ordinarité de l’existence et ce qui fait que cette ordinarité puisse venir à manquer. Pour ce faire, j’esquisse, à l’aide d’une lecture serrée des travaux du sociologue Emmanuel Belin, le contour d’une théorie de l’enchantement ordinaire. Je démontre en quoi les dispositifs sociomatériels de soutien sont nécessaires au maintien de la fluence de l’ordinaire ; en quoi, sans eux, la vie peut devenir invivable, vidée de son sens et de son ordre. Pour illustrer mon propos, je m’aide d’un exemple ethnographique du quotidien — celui de l’aménagement du foyer —, issu d’une précédente recherche sur les Home Organisers, ces professionnel·les de l’organisation et du rangement. Enfin, je conclus sur quelques remarques d’ordre méthodologique destinées à dégager des pistes pour de futures enquêtes ethnographiques sur l’enchantement de l’ordinaire.