Le plein et le vide comme balises tropiques - Raymond, Roland (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Cet article propose de penser sociologiquement la consubstantialité des dimensions de plein et de vide, à travers l’étude de la thématique de la « transition énergétique », laquelle me semble particulièrement exemplaire. L’article développe l’idée suivante : la logique politico-technico-marchande qui préside à la conception du modèle de la « transition énergétique » plébiscitée et formalisée par les acteurs éminents alimente simultanément un plein et un vide. Elle construit et produit un plein intellectuel et procédural d’un côté (première balise tropique), et concomitamment un vide cognitif et actanciel de l’autre (deuxième balise tropique). Ce vide prend notamment consistance à l’échelle des « publics cibles » censés devenir mécaniquement les sujets de la transition. Ce qui ne les empêchera pas d’incarner, autrement qu’en tant que simple « sujet » de la « transition énergétique », des réflexions et des conduites énergétiques créatives. J’en ferai la démonstration, en analysant plus particulièrement, d’un côté, le logos, la règle de l’impératif, la grammaire constitutive des « écogestes », des « prêts-à-penser » et des « prêts-à-agir » qui participent de cet objet social qu’est devenue la « transition énergétique », de l’autre, la nature des situations, le prima de l’oblatif sur l’impératif, et surtout les logiques d’enquête et la grammaire des situations à partir desquelles des acteurs ordinaires sont amenés à élaborer et à incarner un monde en relation avec la question énergétique qui est bien différent de celui qui a été envisagé et conçu.