Murmures entre quatre murs : le retrait des personnes détenues, révélateur de la dégradation en prison - Rostaing, Corinne (Sociologie et sociétés, 2025)
Cet article porte sur les personnes détenues qui sont ou se mettent en retrait, celles qui ne sortent quasiment pas de leur cellule. Il explore d’une part, une dimension proprement méthodologique visant à réfléchir aux manières d’aller à la rencontre de ces personnes difficilement accessibles et, d’autre part, une dimension plus théorique, sur l’intérêt heuristique de prendre en compte leurs discours. L’analyse de ces rencontres nous en apprend beaucoup sur l’expérience carcérale, particulièrement sur le processus de dégradation. Car ces personnes vivent un emprisonnement total, entre les quatre murs de la cellule et cumulent des formes de non-identité, de non-participation et de non-présence. Plus que d’autres, elles ont le sentiment de « n’être plus rien », de « ne rien faire » ou de « n’avoir plus rien à perdre ». L’analyse de ces riens, et de leurs effets sociaux, a démontré que le « rien » n’est jamais vraiment rien.