Le concept de secteur et le changement en milieu universitaire : les changements dans les politiques universitaires au Québec comme révélateurs d’une crise de sectorialité - Anne, Abdoulaye; Chabot, Étienne (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
L’action publique est historiquement organisée selon la notion de secteur (Muller, 2019). Dans les années 1980, les travaux de Jobert et Muller (1987) sur les référentiels des politiques publiques ont fait ressortir certains éléments qui laissaient suggérer une évolution vers une crise de la sectorialité, se traduisant notamment par un affaiblissement du secteur. Trente ans plus tard, Muller (2015, 2018) annonce l’avènement de cette crise de la sectorialité, par l’irruption de nouveaux enjeux globaux et intersectoriels dont la prise en charge échappe à l’action de l’État. Dans cette perspective, nous dégageons différentes observations sur la recomposition actuelle des politiques universitaires au Québec en lien avec la transformation numérique en enseignement supérieur. Nous posons l’idée que l’émergence des nouveaux outils de transmission de connaissances partagés et ouverts ou les plateformes issues de l’intelligence artificielle accrédite une telle crise de la sectorialité en remettant en question la capacité de l’action publique à assurer leur régulation.