Le pouvoir des entrepreneurs institutionnels : une relecture critique des acquis de l’institutionnalisme organisationnel - Bergeron, Henri; Castel, Patrick (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
La question du changement institutionnel est à l’origine d’une imposante littérature qui a été amplement mobilisée pour étudier les transformations à l’oeuvre dans les secteurs publics. Le présent article propose une revue de littérature critique de l’institutionnalisme organisationnel, courant particulièrement fécond et prolixe sur la question. Si ce courant a bien mis en évidence que la réflexivité et le pouvoir constituaient deux qualités des acteur·rice·s du changement, il a trop insisté sur l’efficacité sociale qu’auraient, dans les processus d’induction de formation de l’action collective, les constructions discursives. Cette insistance est ici qualifiée de « tropisme discursiviste ». Notre article défend également la nécessité de réintroduire une acception relationnelle du pouvoir — acception ancienne et aujourd’hui négligée — dans l’analyse des processus de changement. En effet, cette forme de pouvoir permet de comprendre pourquoi certains acteur·rice·s plutôt que d’autres deviennent des entrepreneur·euse·s de changement et comment leurs actions deviennent socialement efficaces, c’est-à-dire capables d’induire l’action collective.