Du désenchantement au possible : cartographie d’épistémologies critiques et de connaissances mobilisatrices dans les sciences sociales - Bajard, Flora (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
En raison de leur portée critique, les sciences sociales produisent des démythifications du monde qui peuvent conduire à un désenchantement démobilisateur, pour le·la chercheur·se comme pour nos interlocuteurs·rices. Cet article propose d’interroger cet écueil en y apportant des pistes concrètes centrées sur nos postures épistémologiques et méthodologiques. À partir de deux recherches portant sur des pratiques professionnelles, réalisées ces quinze dernières années, plusieurs types de démythification emblématiques sont présentés. Ce constat se poursuit par l’exposé de quatre postures épistémologiques reliant le·la chercheur·se à ses objets, sur un continuum allant de l’objectivation scientifique à l’élaboration de leviers d’action par des pratiques de co-recherche. Cette variation de postures conduit alors à typologiser différents types de connaissances qui alimentent des raisons d’être critique, sans renoncer à l’espérance. Ainsi, cet article propose des voies pour faire des sciences sociales une pratique intellectuelle qui ouvre les possibles tout en cultivant l’exigence de scientificité.