Six nuances d’engagement : sport de haut niveau et rapport au corps - Braizaz, Marion; Tawfik, Amal; Longchamp, Philippe; Toffel, Kevin (Sociologie et sociétés, 2023)
Le haut niveau sportif produit de multiples rapports au corps. À l’appui d’une enquête par questionnaire (n = 1342) auprès d’individus ayant évolué dans une quarantaine de disciplines, interrogés sur leurs pratiques dans différents domaines (modalités de l’entraînement, alimentation, prise de médicaments, rapport à la douleur, etc.), cet article propose de dégager une typologie des engagements corporels qu’engendre le sport de haut niveau. Se distinguant selon trois dimensions issues d’une ACM (l’autopréservation, l’instrumentalité et la compétition), six profils sont identifiés par une analyse de classification. Plus ou moins proches ou éloignés de l’« habitus du champion », ces profils sont tous compatibles avec une carrière de haut niveau. Une analyse de régression montre que si les caractéristiques de la socialisation sportive, à savoir le type de discipline et l’emprise du dispositif sportif, constituent les facteurs explicatifs les plus prédictifs de l’engagement corporel des athlètes, la part que celui-ci doit aux socialisations antérieures ou parallèles (p. ex. : socialisation familiale, genre, classe) est non négligeable mais plus diffuse.