Neutralité raciale et diversité : la fabrique des cadres raciaux au sein de deux universités d’élite étatsuniennes - Warikoo, Natasha; de Novais, Janine (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Cet article propose d’analyser les cadres raciaux, ou les prismes par lesquels les individus interprètent le rôle de la race dans la société, mobilisés par les étudiantes et étudiants blancs de deux universités d’élite étatsuniennes. Pour la plupart d’entre eux, l’entrée dans une université d’élite coïncide avec le renforcement du cadre de la diversité qui met l’accent sur les retombées positives de la diversité culturelle. Beaucoup adoptent, cependant, un cadre de neutralité raciale (colorblidness) qui considère les groupes comme équivalents et les identités raciales comme non significatives. À partir d’une enquête par entretiens approfondis auprès de 47 étudiantes et étudiants blancs nés aux États-Unis et inscrits à Brown et à Harvard (N = 47), nous explorons les tensions et les ambivalences qui parcourent ces deux cadres raciaux, potentiellement divergents ; la manière dont ils influent sur les perceptions étudiantes des politiques d’affirmative action et des relations interraciales sur les campus. Nous soulignons le dynamisme et la plasticité des cadres raciaux montrant les effets que les institutions peuvent avoir sur la construction des perspectives individuelles.