Capital blanc et diversité dans les universités d’élite : les ruses de la raison méritocratique - Myers, Martin; Bhopal, Kalwant (Sociologie et sociétés, 2023)
En prenant pour objet d’études les expériences vécues de racisme et les politiques conçues pour y remédier, cet article présente les résultats d’une recherche menée auprès d’étudiants de troisième cycle, inscrits dans une université d’élite au Royaume-Uni et aux États-Unis. Mobilisant les concepts de réalisme racial, convergence des intérêts, blanchité et « blanchité comme propriété », nous analysons la manière dont le racisme continue à être perçu comme un aspect « normal » de la vie des campus de l’élite. Alors que ces universités se présentent comme des institutions par essence méritocratiques, nous montrons en quoi cette vision repose sur la valorisation de formes de capital principalement détenu par les étudiants aisés et blancs. Les ruses de la raison méritocratique donnent ainsi à voir des incarnations privilégiées du capital blanc, dont nous analysons la reproduction comme un facteur essentiel de légitimation du racisme dans les universités de l’élite.