D’envahisseuses de l’espace à interprètes de l’espace : tactiques de résistance ordinaire de femmes chercheuses à l’université - Bourabain, Dounia (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Cet article examine les tactiques de résistance de femmes universitaires en début de carrière (UDC), au prisme de la race, du genre et de l’espace, en nous appuyant sur 50 entretiens approfondis avec des femmes UDC de cinq universités belges néerlandophones. Croisant le travail de Scott sur la résistance ordinaire avec celui de Puwar sur les space invaders, nous identifions trois répertoires de tactiques de résistance visant à renégocier au quotidien les frontières de l’institution : 1) les tactiques de l’en-dedans qui transgressent et brouillent les définitions de l’occupant légitime ; 2) les tactiques de l’en-dehors qui fournissent des supports à l’universitaire « désincarné » jouant le jeu du mérite ; 3) les tactiques mixtes qui créent des contre-espaces à l’intérieur de l’espace de travail dominant. Nous concluons en étendant le concept d’envahisseuses de l’espace de Puwar à interprètes de l’espace pour souligner le travail de frontière très actif des femmes UDC dans le développement d’une organisation académique antiraciste et antisexiste.