Le « clic-clac » éthique : quand le son de l’appareil photo soutient le consentement itératif dans les démarches d’enquêtes visuelles - Hummel, Cornelia (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
La réalisation de photographies dans le cadre d’un terrain convoque des questions éthiques et légales, articulant consentement et droit à l’image, que les sociologues n’ont pas l’habitude de manier. En portant l’attention sur un aspect technique a priori anodin, le son produit par un appareil photo reflex numérique (autofocus et obturateur), l’article explore ce qui se joue autour de la prise de vue, du point de vue éthique. En effet, l’information perceptive que constitue ce son peut souligner, de façon très concrète, la perturbation que constitue l’enquête, tout comme elle peut ouvrir la voie à la renégociation du consentement à la prise d’image, sous forme de réticence ou de refus ponctuel. Ces questions seront examinées à l’aide de deux enquêtes adoptant des méthodes visuelles menées en Suisse romande, l’une portant sur le vieillissement en couvent et l’autre sur le vieillissement en prison.