Coconstruire les récits de l’(auto)mobilité : la sociologie visuelle embarquée en convoi - Brodersen, Meike (Sociologie et sociétés, 2023)
L’alliance des méthodes mobiles et des méthodes visuelles retrouve une actualité renouvelée dans l’étude des mobilités futures. Impératifs écologiques, politiques publiques et annonces d’innovation technologique questionnent les pratiques (auto)mobiles et rendent nécessaire d’appréhender conjointement les mobilités quotidiennes du présent et les imaginaires de l’avenir, et cela en mouvement. Cet article propose la méthode du convoi audiovisuel et automobile pour réaliser une sociologie située et collaborative des mobilités quotidiennes, qui permet d’offrir des prises heuristiques au-delà même de l’analyse sociologique. Le visuel y devient un site d’interaction qui rend explicites les connaissances tacites et compétences situées liées à la mobilité quotidienne ; il permet de documenter et de rendre présente l’épaisseur relationnelle et expérientielle de l’espace du proche. La coconstruction du récit automobile filmé permet de mettre en évidence les modalités spécifiques des socialités locales en tant qu’elles sont imbriquées dans les pratiques de mobilité, y compris par les difficultés et imperfections qui émergent lors de ces embarquements.