L’ostréiculture et les questions environnementales : utilisation d’un corpus d’images en sociologie des groupes professionnels - Auras, Emmanuelle (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Des plastiques colorés sur une plage, des tracteurs sur l’estran, le marais et ses cabanes. Le décor est posé pour évoquer l’usage de la photographie dans une recherche portant sur le groupe professionnel des ostréiculteurs. L’article explore le cheminement méthodologique d’une sociologue mobilisant pour la première fois les images dans une enquête, s’interrogeant sur le statut de celles-ci. Trois corpus de photographies sont venus nourrir la compréhension de cette profession dont la trajectoire ascendante à l’échelle des individus comme du collectif est ralentie par la crise environnementale. L’identité sociale de ces ostréiculteurs oscille entre tradition et quête d’une certaine image de modernité, s’incarnant notamment dans un rejet récurrent du désordre. Une culture historique de l’aléa, intégrant plus ou moins la question du changement climatique, les incite à engager de nouvelles stratégies d’adaptation.