Pour une recherche modulée aux besoins et aux réalités des adolescentes - Boucher, Nathalie; Cossette, Sarah-Maude (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Dans cet article, nous présentons un examen critique de la démarche méthodologique du projet ADOES sur la relation d’adolescentes à l’espace public de leur quartier montréalais, à la lumière de la recherche participative (et féministe). L’objectif est de documenter la recherche participative avec les adolescentes et d’en encourager l’essor dans le respect de sa spécificité. L’exercice montre que les défis de conjugaison entre participantes adolescentes et recherche participative sont à la fois synonymes d’obstacles et d’opportunités. Après une caractérisation des facteurs relatifs à l’adolescence féminine qui peuvent influencer leur participation dans le cadre de la recherche, nous évaluons les apports d’une autre forme et mesure de participation à la recherche, plus en adéquation avec la réalité et les contraintes spécifiques des participantes. Ici, la figure du kaléidoscope est utilisée par analogie pour illustrer comment la succession de groupes de participantes à travers le temps, et donc la co-construction par étapes des savoirs et des modalités de la recherche, permet un processus très riche d’agencement-réagencement de méthodes, d’images et de connaissances.