Réflexions sur une recherche participative menée dans le cadre d’expériences d’appropriation de l’espace public des tianguis (marchés) du Chopo et El Salado dans la ville de Mexico - Ávila Farfán, Adriana; Bacca Mejía, Ángela (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Cet article présente une réflexion sur l’expérience de recherche des autrices dans deux études de cas menées au Tianguis culturel du Chopo et au Tianguis El Salado, dans la ville de Mexico, dans le cadre du projet international TRYSPACES. Nous y réfléchissons à l’apport qu’ont eu certains principes de l’action participative, de l’éducation populaire et des épistémologies féministes pour nous aider à surmonter les défis, les dilemmes et les conflits éthiques et méthodologiques rencontrés dans le cadre de ces expériences de recherche collaborative. Nous croyons que ce n’est qu’en adoptant une éthique située, critique, réflexive et enracinée dans le « sentir-penser » (de l’espagnol, sentipensar) que la recherche participative et collaborative peut parvenir à surmonter les dilemmes éthiques et méthodologiques. Ainsi, les décisions concrètes et la réflexivité constante contribuent à une éthique basée sur le soin mutuel et la responsabilité réciproque des personnes participant aux recherches, particulièrement lorsque des relations plus horizontales sont mises en place dans la production de connaissances universitaires.