Productions et processus de recherche : une relation dialectique : l’exemple de la recherche « Les quartiers populaires au prisme de la jeunesse » - Bacqué, Marie-Hélène; Bellavoine, Christine; Demoulin, Jeanne; Lafaye, Claudette (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Cet article interroge la dialectique entre processus et productions de la recherche, à partir du cas spécifique de la recherche participative « Pop-Part, les quartiers populaires au prisme de la jeunesse », composante du partenariat de recherche collaborative et comparative TRYSPACES. Tout au long de la recherche, notre ambition participative nous a conduits à multiplier les manières de construire et restituer ses résultats : cet objectif a nourri des productions diversifiées qui ont elles-mêmes en retour alimenté la recherche. C’est cette boucle que nous explorons ici. Partant du principe que les productions issues d’une recherche permettent de donner à voir des résultats tout en orientant le travail analytique, nous faisons l’hypothèse qu’il existe une relation dialectique entre les productions issues de la recherche et le processus même de recherche. Comment la définition et la mise en oeuvre d’une recherche viennent-elles orienter les productions qui en sont issues ? Inversement, comment les productions issues d’une recherche participent-elles à l’orientation de son processus et de ses questionnements ?