La réception des discours médiatiques par des adultes d’un « quartier » : du sentiment d’injustice à la consultation de sites d’extrême droite « conspirationniste » - Marlière, Éric (Sociologie et sociétés, 2022)
Cette recherche a pour objectif de comprendre dans quelle mesure les différentes formes de stigmatisations médiatiques ont incité certains habitants des quartiers populaires urbains à consulter des sites contestataires parfois d’extrême droite ou « conspirationnistes ». En menant une enquête auprès d’adultes rencontrés dans leur jeunesse durant un travail en immersion pour effectuer un doctorat sur les modes de vie des jeunes de cité, nous avons essayé par la suite d’appréhender les processus qui ont conduit la majorité de nos enquêtés à se détourner des médias traditionnels pour consulter des sites proposant des discours contestataires à l’encontre des institutions. Ainsi, dans ce travail empirique, nous avons essayé de comprendre de quelles façons se sont orientés nos enquêtés vers des sites ou blogs d’extrême droite, antisémites, conspirationnistes ou contestataires avec le développement d’internet.