Manager de rayon en intégré ou en indépendant ? Des segments professionnels qui divergent - Racine, Florent (Sociologie et sociétés, 2022)
Afin de comprendre la dynamique du groupe des managers de rayon des grandes surfaces alimentaires, cet article propose de comparer l’évolution des conditions de travail et d’emploi sur ses deux principaux segments professionnels et de saisir la relation qui en découle. Ces managers travaillent en effet soit dans une enseigne dite « intégrée », soit dans une enseigne dite « indépendante », structure juridique qui a une influence déterminante sur leurs conditions de travail et d’emploi. C’est particulièrement le cas depuis le tournant des années 2010 où les difficultés économiques croissantes des enseignes intégrées les poussent à réorganiser les rayons et le poste de manager. Chez les indépendants — qui phagocytent les parts de marchés de leurs concurrents —, la situation est tout autre et le poste de manager n’a que peu évolué depuis les années 2000. Ce qui interroge inévitablement sur l’évolution des relations entre les segments.