Partisans de la laïcité de droite au Japon - Date, Kiyonobu (Sociologie et sociétés, 2022)
Cet article a pour but de présenter les caractéristiques des partisans de ce que nous appelons la laïcité de droite au Japon, en se focalisant sur les mouvements populaires de droite voire d’extrême droite, dont notamment celui de la Conférence du Japon (Nippon Kaigi). Dans un premier temps, nous allons rappeler le contexte historique et culturel de ce pays où le shintoïsme tend à échapper à l’application stricte de la séparation du religieux et du politique, prônée par les partisans de la laïcité de gauche. Ensuite, nous retracerons l’histoire des mouvements populaires de droite de l’après-guerre, et étudierons les stratégies dont les lobbyistes de droite se servent pour s’imposer dans la société civile et dans le monde politique. Enfin, en analysant leurs idées sur la séparation des Églises et de l’État, mais aussi sur la famille impériale, les droits de l’homme, la révision de la Constitution et la question du genre, nous arguerons que les valeurs qu’ils défendent ont des affinités avec celles du Parti libéral-démocrate.