BERT, GPT-3, Timnit Gebru et nous : l’intelligence artificielle à la conquête du langage - Roberge, Jonathan; Lebrun, Tom (Sociologie et sociétés, 2021)
Le déploiement aujourd’hui de modèles sémantiques automatisés tels le BERT de Google ou le GPT-3 d’OpenAI se montre comme un remarquable défi pour l’inscription de l’herméneutique au coeur même du projet des sciences sociales. L’intelligence artificielle est bel et bien à la conquête du langage. Cela implique d’abord qu’il faille prendre au sérieux les possibilités et la puissance de tels modèles, en se penchant sur l’histoire récente des avancées technologiques en apprentissage profond et les modi operandi de ces machines interprétantes. Cela implique ensuite de s’attarder au type de compréhension mis en jeu, à savoir principalement comment le calcul de probabilité, de variation et de seuil par exemple vient vectoriser le langage pour le restituer à la manière d’un perroquet. Larticle aborde le renvoi par Google de la chercheure Timnit Gebru suivant la parution de « On the Danger of Stochastic Parrots  » pour montrer comment la valeur du traitement automatisé du langage tient tant au monde qu’il met de l’avant qu’à sa référence à un contexte précis. Cela, enfin, doit permettre de circonscrire les apories économiques, politiques et éthiques autour de ces modèles, notamment le fait que les plateformes les développant font l’impasse sur la manière dont ils procèdent par extraction et instrumentalisation du sens. À terme, c’est ce lien étroit entre signification et déplacement des centres de pouvoir qui devient l’enjeu central des Critical AI Studies.