Le social comme texte et comme acte : éléments pour une sociologie herméneutique - Michel, Johann (Sociologie et sociétés, 2021)
L’objet de la présente contribution est de dégager les éléments nécessaires à la construction d’une sociologie herméneutique. Selon une première orientation (macro-herméneutique), il s’agit de mettre à l’épreuve l’analogie du monde du texte et du monde social en objectivant leurs structures internes. Selon une seconde orientation (herméneutique historique), il s’agit d’historiciser les institutions sociales du sens à l’appui d’une sociogenèse. Selon une troisième orientation (micro-herméneutique), il s’agit de saisir le monde social comme acte, comme interprétation et mis en scène en situation. Si la « structure », « l’historicité » et « l’acte » ne sont perceptibles respectivement que sous un point de vue particulier et à la faveur d’outils méthodologiques différents (sémiologiques, socio-historiques, ethnographiques), c’est néanmoins de leur entrecroisement que le monde social peut apparaitre dans toute son ampleur. Bien que les structures sociales du sens apparaissent comme un ordre stratifié, stabilisé et autonomisé, elles n’ont rien d’anhistorique : des institutions sociales du sens naissent, s’autonomisent et se transforment (et parfois disparaissent).