L’herméneutique critique de Charles Taylor - Quéré, Louis (Sociologie et sociétés, 2021)
Il y a un large accord aujourd’hui pour reconnaître que les sciences sociales sont des sciences interprétatives. Mais on peut donner des sens très différents à cette qualification. Les sociologues sont familiers de sa conception wébérienne. Ils le sont moins du point de vue de l’herméneutique. Charles Taylor est sans doute celui qui l’a le mieux explicité. Dans ce qui suit, je voudrais examiner sa philosophie des sciences sociales sous trois aspects. Le premier concerne l’utilisation de l’herméneutique philosophique de Heidegger et Gadamer pour développer une critique culturelle originale. Le deuxième consiste à examiner la « mise en contraste » comme méthode de compréhension : avec quoi vaut-il mieux contraster notre forme de vie moderne pour la comprendre ? Le cas de la sociologie des religions permet d’illustrer une stratégie possible, quoiqu’insatisfaisante. Le troisième aspect concerne l’historicité des sciences sociales et la dépendance de leur projet même, et de leurs cadres conceptuels, par rapport à ce que Taylor appelle « les imaginaires sociaux modernes ». Comment faire en sorte que cette dépendance ne fasse pas des sciences sociales de simples idéologies moulées dans des dispositifs d’enquête à prétention scientifique ? De quelle nature doit être leur réflexivité ? J’esquisse une réponse à cette dernière question en confrontant les points de vue de Taylor et de Pierre Bourdieu.