L’esprit objectif entre l’herméneutique et les sciences sociales - Thouard, Denis (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2021)
Le domaine de l’esprit objectif excède la dimension morale et politique à laquelle le limitait Hegel pour intégrer les oeuvres, les techniques ou encore les institutions au sens large. Le rapport entre la dimension présente, génétique, actuelle, et les dépôts de son activité, permet d’articuler une enquête sociologique sur le commun avec une herméneutique des objets sociaux. L’analyse synchronique des formes de la socialité se faisant se trouve complétée d’une considération diachronique sur l’historicité des phénomènes culturels. L’article explore la constitution de l‘objet des sciences sociales dans son rapport avec la problématique de l‘esprit objectif, qui permet une comparaison avec la tradition herméneutique. Il évoque Hegel, Boeckh, Dilthey ainsi que la différence entre Simmel et Durkheim, les traditions allemande et française. Il suggère que le modèle simmelien apporte un gain en souplesse analytique qui le situe au croisement des apports de l‘herméneutique et de la sociologie.