L’application inégalitaire des droits : les salarié·e·s et les aménagements du travail en raison de la santé et du handicap en France - Lejeune, Aude (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Le droit du travail français prévoit le reclassement ou l’aménagement du poste de travail en fonction de l’état de santé des salarié·e·s. Le droit de la non-discrimination, plus récent, définit une obligation d’aménagement raisonnable à destination des travailleurs en situation de handicap. Dans ce contexte où coexistent plusieurs normes juridiques, comment les salarié·e·s font-ils et elles valoir leurs droits à une adaptation de leur travail et comment ces individus s’approprient-ils ces différents droits ? À partir d’une enquête par entretiens avec des salarié·e·s, cet article explore les inégalités dans les recours aux droits ; il examine aussi les conflits d’interprétation qui découlent de l’appropriation de ces droits, car ces derniers entrent en contradiction avec d’autres normes qui façonnent les rapports de pouvoir entre les employeurs et les salarié·e·s. À travers ces deux dimensions, cet article explore non seulement les barrières auxquelles se heurtent les salarié·e·s pour faire valoir leurs droits mais aussi les inégalités dans l’appropriation de ces droits, liées à la position dans l’emploi, au genre, mais aussi au type de handicap et d’aménagement requis.